Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et placez-la dans une casserole avec le sucre en poudre et 75 cl d’eau.
Portez à ébullition et laissez frémir pendant 10 min.
Pelez les poires, puis plongez-les dans ce sirop et faites cuire 20 min, puis laissez-les complètement refroidir dans le sirop.
Trempez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites fondre doucement la Pralinoise au bain-marie.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Ajoutez les jaunes dans la Pralinoise fondue, puis incorporez la gélatine préalablement essorée entre vos mains.
Fouettez les blancs d’oeufs en neige bien ferme.
Incorporez-les délicatement au précédent mélange.
Trempez les biscuits à la cuillère dans le sirop des poires, déposez-les délicatement autour et au fond d’un moule à charlotte, puis versez au centre la moitié de la mousse praliné.
Coupez les poires en lamelles, répartissez-en la moitié dans le moule sur la mousse.
Trempez à nouveau les biscuits à la cuillère dans le sirop des poires, déposez-les délicatement sur les poires.
Ajoutez alors l’autre moitié de mousse, des lamelles de poire, des biscuits à la cuillère trempés.
Couvrez de film alimentaire, déposez une assiette par-dessus et placez au frais pour 6 h.
Démoulez la charlotte sur une assiette.
Décorez avec des lamelles de poires et saupoudrez le dessus avec la poudre de pralin.